| 
		 |    Общероссийский народный фронт огранизует федеральный проект «Цифровой диктант», который проводится в целях мониторинга цифровой грамотности и вовлечения населения в реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». 
Проект проводится 10 ‒ 24 апреля 2021 г. во всех регионах Российской Федерации, охватывает граждан трех возрастных групп (7 – 13 лет, 14 – 18 лет, 18 лет и старше) и включает онлайн-тестирование на знание базовых интернет-программ, ориентирование и использование интернет-сервисов, компьютерную грамотность, безопасность в интернете, сбор и анализ программ и проектов, связанных с повышением цифровой грамотности населения. Онлайн-тесты для определения цифровой грамотности, а также Карта цифровых возможностей регионов, на которой аккумулируется информация о проектах и программах по повышению цифровой грамотности населения регионов, размещены на сайте «Цифрового диктанта»: https://цифровойдиктант.рф/.  
Организация и проведение проекта сопровождается информационной кампанией, которая носит просветительскую роль и призвана донести до граждан основы цифровой культуры. 
  
  
  
Форматы  
для организации в регионах мероприятий Цифрового диктанта 2021 
  
Что и как мы измеряем? 
Тестирование проходит в онлайн-формате на сайте акции цифровойдиктант.рф. Диктант состоит из вопросов, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (7 – 13 лет), подростков (14-17 лет) и для взрослых (18 лет и старше), и разделенных на 4 смысловых блока (3 основных и 1 дополнительный). 
Первый блок посвящен основам цифрового потребления, а именно, различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй – цифровым компетенциям (работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами). Третий – цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств. Четвертый дополнительный блок – новым технологиям, включая искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн. 
Как проходит акция? 
10 апреля 2021 года будет объявлен официальный старт акции и пройдут офлайн-мероприятия с участием амбассадоров проекта в Москве и других городах. 
С 10 по 24 апреля 2021 года все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте акции: цифровойдиктант.рф. Дистанционное прохождение диктанта будет доступно для жителей всех регионов России.  
Для регионов реализация проекта позволит стать частью важного социального проекта – самой масштабной в России проверки знаний (мониторинг цифровой грамотности) в области информационных технологий и цифровой грамотности.  
ФОРМАТЫ 
	- Проведение широкомасштабной информационной кампании. 
 
 
Сроки: 23 марта - 24 апреля 2021 года.  
23 марта 2021 года – анонс Цифрового диктанта в Москве с привлечением федеральных СМИ: пресс-концеренция в ТАСС, приуроченная к запуску проекта. Выступят Сопредседатель Центрального Штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, генеральный директор РОЦИТ Сергей Гребенников, член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор РАЭК Сергей Плуготаренко, известные блогеры. 
Задача: Вовлечь жителей регионов, а также НКО, экспертов, лидеров общественного мнения, в том числе в теме цифровизации, активных горожан в участие в проекте Цифровой диктант (как в онлайн-формате, так и на офлайн-площадках). Диктант поможет людям узнать свой личный уровень навыков и компетенций, а также получить рекомендации по их развитию и совершенствованию, организациям, экспертам (помимо проверки уровня знаний и популяризации программ по повышению цифровой грамотности) – стать проводниками цифровой экономики в регионах и активом в вопросах цифровизации.  
Перечень возможных активностей: 
	- Наружная реклама – сити-форматы: размещение информации о цифровом диктанте на городских билбордах, на электронных носителях - бегущие строки в метро, супермаркетах, спортивных залах, социальных объектах (МФЦ, поликлиники), размещение информации в различных учреждениях на информационных досках;
 
	- Размещение постеров с приглашением к участию в акции на площадках – библиотеки, вузы, школы, иное;
 
	- Распространение промо-рассылок по региональным СМИ с приглашением стать информационными партнерами;
 
	- Промо на региональных радиостанциях, в местных газетах, на местных телеканалах;
 
	- Социальные сети – создание страниц мероприятия, их брендирование, распространение промо-роликов, мотивирующих принять участие в акции
 
	- Рассылка пресс и пост-релизов по мероприятиям в регионе в СМИ, работа с инфоповодами, героями в регионе;
 
	- Публикация новостей на официальных сайтах исполнительной власти в регионе.
 
 
Внимание: тексты, визуалы, дизайн-макеты баннеров, плакатов и т.д. при необходимости будут предоставлены. 
	- Организация офлайновых мероприятий.
 
 
Формат 1. Проведение офлайн-мероприятия (открытия) в один день с открытием в Москве, либо в другой удобный для региона\площадки день (период 10 – 23 апреля 2021 года). 
Что потребуется: 
	- Обеспечение регистрации для участия в акции на площадке (регистрация на все региональные площадки осуществляется через сервис RUNET-ID (https://runet-id.com/)
 
	- Подбор офлайн-площадки, соответствующей требованиям для проведения тестирования: соблюдение всех норм безопасности, оснащение площадки необходимым оборудованием и мебелью (опционально: устройства (компьютеры/планшеты) для прохождения тестирования для тех, у кого нет личных устройств, микрофон, колонки, стулья и т.д. – для проведения дискуссии)
 
	- Проведение регионального мероприятия (дискуссия по вопросам цифровой грамотности, популяризации и создании программ для повышения цифровой грамотности, круглый стол, Школа цифровой грамотности - опционально)
 
	- Выбор ведущего и приглашение лидеров мнений/знаковых фигур (экспертов) для повышения уровня мероприятия и повышения интереса участников к мероприятию
 
	- Брендинг площадки
 
	- Производство раздаточных материалов для участников и др.
 
 
	- Освещение данного события в СМИ, социальных сетях (PR).
 
 
Внимание: по запросу будут предоставлены материалы для проведения мероприятий (перечень технических требований, макеты ролл-апов и других элементов брендирования площадок, в том числе макеты для производства раздаточной продукции и др.). 
Сценарий проведения офлайн-мероприятия при выборе Формата 1.  
	
		
			| 
			 ~30 минут 
			 | 
			
			 Сбор гостей Цифрового Диктанта 
			Чай/кофе (опционально)  
			 | 
		 
		
			| 
			 ~50 минут 
			  
			 | 
			
			 Приветствие гостей 
			На площадке присутствует модератор/ведущий. Открытие площадки и приветственные слова от организаторов, партнеров акции, лидеров мнений, министров и других привлеченных к мероприятию лиц (в зависимости от возможностей конкретного региона). 
			Обсуждение вопросов цифровой грамотности в разрезе региона, важности программ по повышению цифровой грамотности, обсуждение кейсов. 
			 | 
		 
		
			| 
			 ~15 минут  
			 | 
			
			 ВКС с Москвой (при необходимости) 
			(курируется модератором/ведущим) 
			 | 
		 
		
			| 
			 ~15 минут   
			 | 
			
			 Старт диктанта 
			Ведущий/модератор кратко объясняет механику прохождения теста (рекомендации по тексту и допустимым формулировкам будут предоставлены дополнительно) 
			  
			Ведущий дает старт Диктанту. Ориентировочное время тестирования - 45 минут 
			 | 
		 
		
			| 
			 ~Через 45 минут 
			 | 
			
			 Окончание Диктанта 
			Ведущий напоминает, где и когда участники смогут узнать детализированные результаты в личном кабинете и провести работу над ошибками, выражает благодарность за участие. 
			 | 
		 
	
 
Формат 2. Предоставление кабинета/компьютерного класса для прохождения участниками Цифрового Диктанта на период проведения акции. В данном случае мероприятие с участием ведущего и приглашенных гостей (лидеров мнений) не проводится. День или дни определяются регионом самостоятельно, в рамках информационной кампании делается акцент на проведении тестирования в определенный день или дни в утвержденное время. 
Что потребуется: 
	- Наличие помещения (отдельный кабинет, лаундж-зона, коворкинг) для прохождения участниками цифрового диктанта с соблюдением всех норм безопасности
 
	- Наличие технического оснащения (компьютеры/планшеты, доступ в интернет)
 
	- Наличие модератора (или несколько, возможно, студенты местных вузов, специалисты НКО, в зависимости от масштабов площадки) для помощи и консультирования пройти цифровой диктант – рекомендации по действиям модератора будут представлены отдельно.
 
	- Освещение мероприятия в СМИ (PR-кампания)
 
	- Брендирование площадки
 
	- Подготовка и раздача промо-материалов участникам.
 
 
Внимание: по запросу будут представлены материалы для проведения мероприятий (перечень технических требований, макеты ролл-апов и других элементов брендирования площадок, в том числе макеты для производства раздаточной продукции и др.). 
Сценарий проведения офлайн-мероприятия при выборе Формата 2.  
На площадке находится модератор/модераторы (в зависимости от режима работы площадки), который инструктирует желающих пройти тестирование (помощь с регистрацией, разъяснение механики прохождения, помощь при возникновении трудностей с цифровым устройством, инструкция по получению детализированных результатов в личном кабинете). 
Формат 3. Объединение форматов. Проведение офлайн-мероприятия (открытия) в один день с открытием в Москве либо в утвержденный регионом другой день (Формат 1) + Предоставление кабинета/компьютерного класса для прохождения участниками Цифрового Диктанта на период проведения акции (Формат 2). 
  
  |