Наступивший 2012 год объявлен Годом Российской истории.
В этом году исполняется 200 лет Победы в Отечественной войне 1812 года, в которой народы России отстояли честь, достоинство и национальную свободу нашей Родины.
«Уж постоим мы головою за Родину свою».
М. Ю. Лермонтов
Почему память об этой, такой далекой по времени от нас войне так важна?
В первую очередь потому, что это была не просто война двух государств, двух армий — русской и французской. Против перешедшей границы России Великой армии Наполеона поднялся в тот памятный год весь русский народ. Профессиональные военные сражались на Бородинском поле, под стенами Смоленска и Малоярославца, а горожане и крестьяне стали ополченцами, партизанами, громившими вместе с военными французские тылы... И очень скоро против Наполеона воевала вся страна — «просто война» превратилась в войну Отечественную.
В исторических документах сохранились свидетельства о беспримерной доблести русских солдат и офицеров. Высокие образцы мужества и умелого руководства войсками показали полководцы и военачальники русской армии - П. И. Багратион, М. Б. Барклай де Толли, Н. Н. Раевский, Д.С. Дохтуров, Д.П.Неверовский, П. П. Коновницын, М. И. Платов, Ф. П. Уваров, командиры партизанских отрядов - Д. В. Давыдов, И. С. Дорохов А. Н. Сеславин, А. С.Фигнер, М. А. Фонвизин, В. Кожина и другие.
Память об Отечественной войне 1812 года осталась не только в учебниках истории. С восхищением вспоминали подвиги русских воинов современники и потомки. Отечественную войну 1812 года воспели в прекрасных стихах Жуковский, Батюшков, Пушкин и Лермонтов. Л.Н.Толстой запечатлел ее в грандиозном романе-эпопее «Война и мир». О ней напоминают статуи Кутузова и Барклая де Толли у Казанского собора, Александровская колонна на Дворцовой площади, Триумфальные Нарвские ворота в Петербурге, воздвигнутые в честь гвардии, возвращавшейся в Отечество в 1814 году, храм Христа Спасителя, панорама "Бородинская битва", Манеж, Александрийский сад в Москве. В 1820 году на Бородинском поле построен Спасо-Бородинский храм, задуманный вдовой генерала А. А. Тучкова как место увековечения памяти мужа. 26 августа 1839 г. на Бородинском поле открыт монумент-памятник погибшим русским воинам. Среди мемориальных сооружений, созданных в память 1812 года, своеобразным памятником является Военная галерея Зимнего дворца, входящая в экспозицию Эрмитажа. Здесь находятся триста тридцать два портрета военачальников русской армии-участников кампаний 1812-1814 годов, начавшихся вторжением французских войск в Россию и окончившихся менее чем через два года победоносным вступлением русской армии в Париж. Различные моменты сражений Отечественной войны 1812 года запечатлели в своих произведениях многие художники.
Мы уверены, что, изучив материал и выполнив задания на нашем сайте, посвященные Отечественной войне 1812 года , вы совсем другими глазами сможете увидеть события 200-летней давности.
Интересных вам открытий на полях русской истории!
Материалы и сайты в интернете, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года:
военная галерея Зимнего дворца, посвященная героям Отечественной войны 1812 года
интернет проект «1812»
музей -панорама «Бородинская битва»
Общественный совет по празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 г
сайт, посвященный Отечественной войне 1812 года
Серия картин В.Верещагина, посвященных Отечественной Войне 1812 года
Наполеон Бонапарт
Назад
Далее