Авторизация
Неправильный логин или пароль.

Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Логотип ГОУ РК 'РЦО'
Корпоративный портал
ГОУ РК «РЦО»
ГОУ РК «РЦО»
(8212) 40-04-94
г. Сыктывкар, ул.Катаева, д.41
13 ноября 2018г.

Информация об итогах проведения сетевого проекта «Шерлок Арт, или Городские легенды под микроскопом» в Лозымском филиале и УКП «РДБ»

С 5 октября по 7 ноября 2018 года в Лозымском филиале и УКП «РДБ» ГОУ РК «РЦО» прошел общешкольный сетевой проект «Шерлок Арт, или Городские легенды под микроскопом», посвященный Году культуры в Республике Коми.

Авторами и координаторами сетевого проекта выступили Лизунова Ю.В., учитель русского языка и литературы, Кабицкая Л.И., учитель начальных классов.

Проект носил интегрированный характер и объединил несколько учебных предметов: географию, русский язык, литературу, изобразительное искусство, информатику.

Целью сетевого проекта являлось формирование интереса участников проекта к национальной культуре и современным формам ее проявления через исследовательскую, познавательную и творческую деятельность.

Задачи сетевого проекта:

- создать условия для творческой деятельности учащихся;

- развивать навыки проектно-исследовательской деятельности;

- формировать практические навыки работы с источниками информации, собирать, анализировать, преобразовывать полученную информацию, умение работать с картой, Google-документами, Интернет сервисами;

- развивать коммуникативные навыки учащихся, ИКТ-компетентности.

Задания проекта были направлены на формирование УУД учащихся.

Личностные результаты: готовность к самообразованию, высокий уровень самоконтроля, самоорганизации. 

Предметные результаты: обогащение знаний о национальной культуре, современных формах ее проявления, изучение арт-объектов г. Сыктывкара.

Метапредметные результаты

Коммуникативные: умение организовывать совместную деятельность с учителем и сверстниками, сотрудничать с окружающими людьми, работать индивидуально и в группе, пользоваться компьютерными технологиями.

Регулятивные: планирование последовательных действий, путей достижения цели, осуществление контроля своих действий, владение основами рефлексии.      

Познавательные: умение   высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы, находить информацию, необходимую для решения поставленной цели.

Задания проекта затрагивали разнообразные области деятельности:

- задания социологического характера (1 этап);

- задания экспериментально–исследовательского характера (1-2 этапы);

- задания аналитического характера  (1 этап);

- задания технического характера (3 этап);

- задания творческого характера (3  этап);

- задания интеллектуального характера (1-3 этапы).

Главный вопрос проекта: «Почему арт-объекты г. Сыктывкара являются легендами?»

Этапы реализации проекта:

Старт проекта (5 октября - 9 октября 2018 г.) – кураторам и учащимся отделений УКП «РДБ» и Лозымского филиала предложен для просмотра промо-ролик, с помощью которого участники погружаются в атмосферу проекта, узнают его тему. Во время данного этапа формируется состав команды, руководитель команды (учитель) знакомится с документацией, настраивает учащихся своей группы на сетевое взаимодействие.

Дело № 1 «Следствие ведут знатоки» (10 октября - 16 октября 2018 г.). Этап социологического исследования и ориентирования на карте: команда проводит сбор данных об арт-объектах на основе социологического опроса, анализирует, заполняет «Сводный протокол опроса свидетелей». Работа с картой направлена на формирование  навыков ориентирования и пространственного представления через изучение карты. Команды выполняют расстановку номеров арт-объектов в соответствии с их расположением в городе.

Дело № 2 «Тайна одного арт-объекта» (17 октября - 24 октября 2018 г.). Информационно-поисковый этап: каждой команде предлагается фотография одного арт- объекта для исследования. Проводится работа по поиску различной информации об арт- объекте, в том числе в сети Интернет, результаты исследований заносятся в «Досье на арт-объект».

Дело № 3 «Следственная лаборатория» (25 октября - 31 октября 2018 г.). Познавательно-творческий этап: участники команд, используя специальный «арт-шрифт», расшифровывают шифровку-задание «Алиби», придумывает легенду к своему арт- объекту, создают иллюстрацию по содержанию легенды и плейкаст-открытку.

Рефлексия, подведение итогов (31 октября - 7 ноября 2018 г.). Рефлексия для учащихся «Меткий сыщик» проведена в четырех направлениях: самооценка своего участия в проекте, оценка работы команды, результата своей проектной деятельности, своей удовлетворенности от работы в проекте. Рефлексия для педагогов-руководителей команд проведена в онлайн-форме Google.

Руководители команд после каждого этапа проводили корректировку состава команд, заполняя специальную форму учета количества участников на каждом этапе. Количество участников фиксировалось в таблице «Отдел кадров». Продвижение команд-участниц по этапам проекта и результаты каждого этапа фиксировалось в таблице «Результаты расследования».

На каждом этапе проекта осуществлялось оценивание результатов работы команд по критериям. На первом этапе для самопроверки выполнения задания была предложена игра «Следствие ведут знатоки» (сравнение с эталоном). Второй и третий этапы оценивали эксперты (Вербина В.Д., Лизунова Л.В., Третьякова О.П.).

Все этапы проекта реализованы в полной мере. На протяжении всего проекта каждая команда получала «секретные письма» от Шерлока Арта с планом-заданием, материалами этапа проекта и инструкциями выполнения. Для взаимосвязи с командами создана онлайн почта Шерлок Арта. Исследования оформлялись в программе MS WORD, с помощью интернет-сервисов Google (документов, форм, таблиц), онлайн сервиса по созданию плейкастов.

В проекте приняло участие 15 команд (176 учащихся) под руководством 19 учителей Лозымского филиала и УКП «РДБ».

Итоги сетевого проекта:

Команда

Ф.И.О. куратора-руководителя

Баллы

Итоги

1-4 классы

«Доктор Ватсон»

Громова Е.И.

55,3

1

«Искатели»

Остапова Е.В.

55

2

«Детективное агентство»

Кабицкая Л.И.

55

2

«Пуаро и компания»

Кушманова Ж.Д., Пилипавичене В.А.

54,6

3

«Непоседы»

Животенко Т.В.

50,6

участник

«Гениальный сыщик»

Колесова И.В.

52,3

участник

«Светлячок»

Белых В.Е.

51

участник

5-8 классы

«ИсСледователи»

Денисова М.А., Гришина Е.А.

56,3

1

«Элементарно!»

Лизунова Ю.В.

56,3

1

«Семицветик»

Татаринова М.В., Федорова Г.М.

53,6

2

«Лозымцы»

Потапова В.В.

53

3

«Следопыты»

Чикаленко Н.Г., Истомина О.Е.

53

3

«Коми чудинки»

Шишкина В.А.

54,6

3

«Фантазеры»

Мартынова Л.А.

49,6

участник

«Ютубики»

Гаврилюк Л.Ф.

50,6

участник

В итоговой рефлексии приняли участие 89 учащихся, они высоко оценили работу своей команды и удовлетворенность от работы в проекте. В рефлексии-анкете  руководители команд оценили предложенную форму проведения проекта на 9,5 из 10 баллов.

Все участники проекта награждены сертификатами и дипломами.

С материалами сетевого проекта и работами учащихся можно познакомиться на сайте: http://ylka77.wixsite.com/proekt/sherlok-art

 

Комментарии (0)

Пользователи ещё не добавили комментариев...
Комментировать
Предыдущая новость Следующая новость

 




""

Министерство образования и науки Республики Коми

Функции и полномочия учредителя от имени Правительства Республики Коми осуществляет Министерство образования и науки Республики Коми.
Министр образования и науки Республики Коми - Якимова Наталья Владимировна
г.Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 210 minobr.rkomi.ru (8212) 301-660
Полезные ссылки
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Линия помощи «Дети Онлайн»
Телефон доверия
Я – родитель | Сайт для родителей и детей
Независимая оценка качества оказания социальных услуг
Портал финансовой грамотности в Республике Коми
ГИА-11 | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
100-летие Республики Коми Официальный портал
Платформа «Другое дело»