Авторизация
Неправильный логин или пароль.

Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Логотип ГОУ РК 'РЦО'
Корпоративный портал
ГОУ РК «РЦО»
Официальный сайт переехал на rcoedu.gosuslugi.ru
ГОУ РК «РЦО»
Официальный сайт переехал на rcoedu.gosuslugi.ru
(8212) 40-04-94
г. Сыктывкар, ул.Катаева, д.41
29 августа 2014г.

Как выйти на работу после отпуска

Как выйти на работу после отпуска

Отпуск имеет обыкновение быстро заканчиваться. И вот вроде бы вы только что нежились на пляже или поднимались на высокую гору в поисках новых впечатлений, а спустя несколько дней уже сидите на рабочем месте загруженные делами. Кажется, что выход на работу после отпуска должен быть легким, ведь человек отдохнул и как следует расслабился. На самом же деле получается, что многим очень сложно включиться в рабочий процесс. Трудовые будни для многих кто вышел на работу из отпуска кажутся серыми и унылыми, работать совсем не хочется, появляется рассеянность, а обычные задания становится невыносимым бременем. В подобных случаях психологи ставят диагноз — постотпускной синдром. Резкая смена обстановки грозит стрессами, нервным напряжением и как следствие депрессией. Причём, чем активнее и ярче человек проводил свой отпуск, тем труднее ему будет погрузиться в работу. По статистике, примерно сорок процентов людей вернувшихся на работу после отпуска страдают этим недугом.

Психологи утверждают, что женщины и мужчины переход от отпуска к работе воспринимают по-разному. Женщинам он дается проще. Их психика устроена более гибко, они с удовольствием идут на работу, чтобы поведать сослуживцам о своих путешествиях.

Как помочь организму войти в привычный ритм и справится с постотпускным синдромом? Существуют проверенные способы, которые помогут сделать ваш выход на работу из отпуска не таким болезненным.

1.                      Выйти после отпуска на работу в хорошем расположении духа вам поможет простое упражнение: Ответьте себе на вопрос – «За что я люблю свою работу?». Вспомните и прокрутите в памяти все позитивные моменты, связанные с вашей нынешней работой, и с людьми (коллегами), с которыми вы общаетесь.

2.                      В первый рабочий день вы будете неизбежно сравнивать унылые офисные стены с цветом песка, трескотню клавиатуры – с пением птиц, а уставшие лица сотрудников – с загорелыми лицами туристов. К сожалению, перевес будет не на стороне корпоративных «радостей». Чтобы не расстроиться окончательно, вам потребуется заряд положительных эмоций. Не поленитесь, накануне напечатайте сделанные на отдыхе снимки. Только представьте, сколько гордости вы испытаете, показывая коллегам места, в которых только что побывали: роскошные пейзажи, памятники архитектуры и, возможно, симпатичных приятелей. Это поможет войти в рабочее русло с положительными эмоциями.

3.                      Тщательно продумайте наряд, в котором вы появитесь на работе после отпуска. Ваша задача – выбрать одежду, максимально подчеркивающую загар и блеск в глазах. Восхищенные взгляды коллег-мужчин, женщин станут лучшим лекарством от хандры.

4.                      Не кидайтесь в работу, как в омут, с головой. Все равно ничего толкового у вас в первый день сделать не получится. Но это не значит, что вы можете полностью посвятить себя болтовне с коллегами – еще больше раскиснете. Займитесь чем-нибудь не слишком ответственным: разберите стол, просмотрите почту. Чтобы окончательно войти в колею, распланируйте ближайшие дни так, чтобы все дела были распределены по блокам. Например, в одну группу вы можете объединить несколько телефонных разговоров, в другую – составление плана воспитательной работы, в третью – составление программ. Специалисты уверены, что необходимость добиваться конкретных целей не даст вашим мыслям упорхнуть с работы на морское побережье. Однако постарайся не увлекаться планированием. Люди с распухшим органайзером часто тратят на его заполнение гораздо больше времени, чем на саму работу. Планирование становится для них своеобразной игрой – чем больше дел будет записано, тем приятнее вычеркивать выполненное. При этом в списке завершенных дел часто оказываются лишь мелочи, тогда как по-настоящему важная работа так и остается не сделанной. Первостепенно уделяйте внимание решению основных проблем. Вторичные дела, как пыль на подоконнике, «уберете» позже. И обязательно каждый час по несколько минут отвлекайтесь, особенно если у вас сидячая работа.

5.                      Чтобы выход на работу из отпуска не показался вам каторгой, постарайтесь как следует высыпаться.

6.                      Не успев целиком погрузится в работу, не спешите принимать важные и ответственные решения.

7.                      В первые рабочие дни после отпуска постарайтесь сохранить расслабленное состояние —  не задерживайтесь допоздна на работе, не берите работу на дом, откажитесь от всех разговоров на тему работы вне работы и хорошо отдохните в свои первые выходные, это обязательно поможет вам уменьшить постотпускной синдром.

8.                      Один выходной день, не обращая внимания на плохую погоду или лень, вы должны посвятить активному отдыху: отправляйтесь на дачу к друзьям, купите билеты в театр, научитесь кататься на лошади или поставь себе целью объездить ближайшие города. Только когда ожидание выходных будет связано с тем, что впереди намечается что-то новое и волнующее, вы перестанете сравнивать повседневную жизнь с отпуском.

9.                      Но учтите: если вы посвятили субботу бурной деятельности, воскресенье должно быть пассивным. Как ни крути, но организм нуждается в отдыхе. Если будете загружать его сверх меры, он не сможет справляться с нагрузками, и ваша не самая высокая производительность труда станет еще ниже. Кстати, не валяйтесь на диване бесцельно, а лучше посмотрите кино или почитай. Выберите фильм или книгу, где основная сюжетная линия повествует о том, как герои добились успеха благодаря работе («Блондинка в законе», «Москва слезам не верит», биографии Коко Шанель, Маргарет Тэтчер). Воодушевившись их примером, вы воспрянете духом и будете готовы к новым свершениям.

10.                  Немецкие ученые выяснили, что у человека, несколько недель понежившегося на солнце, коэффициент интеллекта падает на двадцать пунктов. Восстановление IQ это дело нескольких дней. Так что если вам покажется, что вернувшись на работу после отпуска, вы несколько поглупели не стоит о себе слишком плохо думать.

11.                  Насытьте свой организм эндорфинами. Умеренное потребление горького шоколада, а так же включение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов повысит уровень эндорфинов, которые добавят бодрости и дадут ощущение счастья и спокойствия. Так же больше гуляйте на свежем воздухе и делайте утреннею зарядку.

12.                  Не стоит сразу после отпуска что-то глобально менять в своей жизни. Кардинальные изменения потребуют как моральных, так и физических сил. Так вы израсходуете всю свою энергию, только что восстановленную во время отпуска, и сведете к минимуму весь положительный эффект отдыха. Если уж решили что-то поменять, начните с полезных и приятных мелочей. Вспомните, на что у вас всегда не хватало времени и чем вы давно мечтали заняться. Возьмите на вооружение метод «изменения по мелочам» и со временем он станет хорошей привычкой, вытеснив постотпускной синдром и избавив вас от стрессов и депрессий, связанных с выходом на работу после отпуска.

Удачи на работе!!!


Комментарии (0)

Пользователи ещё не добавили комментариев...
Комментировать
Предыдущая новость Следующая новость

 




""

Министерство образования и науки Республики Коми

Функции и полномочия учредителя от имени Правительства Республики Коми осуществляет Министерство образования и науки Республики Коми.
Министр образования и науки Республики Коми - Якимова Наталья Владимировна
г.Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 210 minobr.rkomi.ru (8212) 301-660
Полезные ссылки
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Линия помощи «Дети Онлайн»
Телефон доверия
Я – родитель | Сайт для родителей и детей
Независимая оценка качества оказания социальных услуг
Портал финансовой грамотности в Республике Коми
ГИА-11 | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
100-летие Республики Коми Официальный портал
Платформа «Другое дело»